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중국 문화

중국차의 종류화 효능

by 소싱 전문가 2013. 4. 9.
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[타오바오-차의종류]

 

 

중국 하면 차(茶)문화를 빼놓을 수 없죠!
중국의 자연 특성 상 차문화가 발달할 수 밖에 없었는데요!
중국의 물에 석회질이 많이 섞여 있어서 찻잎이 불순물이나 독성을 제거하는 역할을 해주기도 하고,

기름이 많은 중국음식 특성상 그 느끼함을 없애주는 역할도 하기 때문입니다!

손님이 오면 제일먼저 차를 준비합니다

멋진찻상에 같이 어울려 앉고 주인이 직접 차를 우려내어 따라줍니다,

이런저런 얘기를 나누며 차를 계속 우려내어 마시면서 시간을 보낸답니다.

좋은 차를 마시면서 아!좋다 차좋은데 맛좋다 향좋다 이런말들을 해줍니다

이차는 무슨차면 어디서 구했다 이런얘기도 하곤하죠..

 

 

 

 

 

 

 

속담에 "아침에 차를 마시면 하루종일 위풍당당하고, 정오에 차를 마시면 일하는 것이 즐겁고,

 저녁에 차를 마시면 정신이 들고 피로가 가신다(早茶一盅, 一天威風; 午茶一盅, 勞動輕鬆; 晩茶一盅, 提神去痛)"라는 말이 있다.

중국인의 일상생활에서 빠뜨릴 수 없는 음료가 바로 차라는 것이다. 택시를 타도 운전수 옆에 차병이 놓여 있고,

엘리베이터를 타도 층을 눌러주는 아줌마가 차병을 끼고 있으며,

기차를 타도 승무원이 주전자를 들고 승객들의 보온병이나 찻잔에 뜨거운 물을 따라주는 것을 볼 수 있다.

학교에서는 뜨거운 물을 받기 위해 카이수이팡(開水房) 앞에 학생이나 선생님들이 줄을 서서 기다리며,

공원을 산책하는 사람들조차도 차병을 가지고 다닌다. 게다가 가정에서는 손님을 접대할 때 제일 먼저 차를 내어오며,

어떤 차를 대접하느냐로 그 집의 부유함을 알아차리기도 한다.

 



육우(陸羽)가 지은 『다경(茶經)』에 따르면 신농(神農) 시대부터 차를 마셨고,

기타 기록에 따르면 한대(漢代)에 차를 재배하고 상품으로 거래하기도 하였다고 한다.

이후 당대(唐代)에 차가 티베트를 거쳐 서양에 전해지기 시작하였으며,

영어의 'tea'도 차를 수출하던 샤먼(厦門)지역의 차 발음인 'tay'에서 유래한 것이라고 한다.

한편 중국의 차는 발효 정도에 따라 불발효차, 반발효차, 발효차 등으로 나눌 수 있다.

불발효차는 가열을 통해 발효를 막고 녹색과 찻잎의 성분을 그대로 유지시킨 뤼차(綠茶)로서, 룽징차(龍井茶)와 비뤄춘(碧螺春)이 유명하고,

반발효차는 찻잎을 10-65% 정도 발효시켜 만든 차로서, 우룽차(烏龍茶)와 화차(花茶)가 여기에 속한다.

그리고 발효차는 찻잎을 85%이상 발효시켜 만든 차로서, 치먼훙차(祈門紅茶)가 대표적이다.


 

 

 

 

 


 


중국인들이 차를 즐기는 이유는 차의 여러 가지 효능 때문이다.

차는 갈증을 해소시킬 뿐만 아니라, 텁텁한 맛을 내는 탄닌 성분이 위장의 소화작용을 도우며,

카페인 성분이 머리를 맑게 해준다. 또한 각종 비타민이 다량 들어 있어 암 예방에도 좋다는 주장이 있다.

특히 니코틴을 희석하는 작용이 있다고 하니 담배를 많이 피는 골초들에게는 차 마시기를 권한다.

그리고 살을 빼는 효과도 있다고 하니 다이어트를 하는 여성들에게도 희소식이 될 것이다.

다만 꾸준히 차를 마셔야 효과가 나타나지,

화학성분을 넣은 감비차(減肥茶)를 먹고 며칠 사이에 살을 빼는 것은 무리임을 꼭 기억하길 바란다.

 

* 차의 효능

 

-기억력을 도와준다.

-소와에 도움이되고 식욕을 촉진시킨다.

-입냄새를 제거해준다.

-피로를 풀어준다.

-노년성 백내장을 예방한다.

-중성지방,콜레스테롤 함량을 낮춰준다.

-다이어트에 효과가 있다.

-노화를 늦추어준다.

-항암효과.

-더위를 막을 수 있다.

 

좋은 차는 거의 만병통치약에네여 ~~~~

 

 

 

* 차의 종류

 

일반적으로 중국차는 색으로 구분되어져서 크게6가지 종류로 나뉘어 집니다

 

녹차 : 항주서호의 용정차가 유명하답니다.벽라춘,죽엽청,황산모봉 등이 녹차에 해당되는데

        중국사람들이 가장 즐기는 차랍니다, 또한 중국 차 생산량의 70% 정도가 녹차라고 하네요.

 

홍차 : 안휘성기문현의 기문홍차와 전홍차(운남홍차),정산소홍이 널리 알려져 있습니다.

 

황차 :후난성의 동정호에있는 섬인 군산에서 나오는 군산은침과 곽산황아가 대표적입니다.

        녹차를 잘못 만들면 황차가 되는 수가 있는데 맛과 향이 독특하고 좋아서

        별도로 발전되어 6대분류에 속하게 되었다고 합니다.

 

흑차 : 너무나도 유명한 운남성이 주산지인 보이차가 대표적입니다 육보차,천량차등이 있습니다

 

청차 : 복건성 안계현의 안계 철관음차가 유명합니다.대만우롱차,봉단황총,무이암차(대홍포,육계,수선등)

        청차는 향이 무척 뛰어나며 우롱차라고 말하기도 한답니다, 많이 들어본 말이죠?

       

 

백차 : 복건성의 복정과 정화에서 많이 생간됩니다,대표적으로 백호은침이 유명합니다,백모단(백모란)등이 있고

        제조과정이 까다로와서 맛과 향을 내기 어렵다고 합니다.

 

외외에도 각종 화차와 재가공차가 유명한데 대표적으로 국화차와 쟈스민차등이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

이정도 분류면 왠만한 차는 다 나온거 같네요--;;

 

중국의 10대 명차(中国的十大名茶)를 알아볼끼요?

이정도 차를 대접받는다면 당신은 이미 귀빈 입니다.

 

1,서호 용정차(西湖龙井茶) - 녹차

2,동정 벽라춘(洞顶碧螺春) - 녹차

3,황산모봉(黄山毛峰) -녹차

4,여산 운무차(庐山云雾茶) -녹차

5,육안과편(六安瓜片) -녹차

6,군산은침(君山银针) -황차

7,신양모첨 (信阳毛尖) - 녹차

8,무이암차(武夷岩茶) -청차

9,안계철관음(安溪铁观音) -청차

10,기문홍차(祁门红茶) -홍차

 

자 이제 차한잔 마시러 가볼까요?^^

 

 

 

 

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